KAN-therm: FAQ
Main image. Main image. Main image. Main image. Main image. Main image.


FAQ

Как защитить оборудование из полимерных труб?

Следует избегать непосредственного присоединения трубопроводов из полимерных материалов к источникам тепла: 

  • между источником тепла и оборудованием из полимерных материалов следует вставить кусок металлического трубопровода длиной 0,6 м для расчетной температуры ниже 60°C,
  • между источником тепла и оборудованием из полимерных материалов следует вставить кусок металлического трубопровода длиной 1,5 м для расчетной температуры 95°C,
  • допускается промежуточное подсоединение проточных водонагревателей с помощью гибких шлангов.

Источник тепла должен иметь защиту от возрастания температуры выше:

  • 95°C для труб PE-RT/AL/PE-HD,
  • 90°C для труб PE-RT и PEXCc.

В каждом случае оборудование должно быть защищено от замерзания.



Как испытывать на герметичность систему из полимерных труб?

Испытание оборудования на герметичность проводится при открытых трубопроводах (не забетонированных). Давление должно превышать рабочее в 1,5 раза (но не должно быть больше допустимого давления для самой слабой точки системы):

  • создать испытательное давление за три приема с интервалом в 10 минут,
  • после последнего увеличения давления до испытательного значения, в пределах следующих 30 минут давление не должно понизиться более чем на 0,6 бар,
  • в течение последующих двух часов падение давления, по сравнению с предыдущим, не должно превышать 0,2 бара,
  • во время испытаний на герметичность необходимо также визуально проверять герметичность соединений.


Можно ли применить Систему KAN-therm Steel в отоплении, если подача теплоносителя идет от котла, работающего на угле?

Нет, потому что это открытая система отопления.



Является ли система подпольного отопления энергосберегающим решением?

Люди, пребывающие в помещениях с подпольным отоплением при температуре 18-19ºC, ощущают тот же самый тепловой комфорт, как и в помещениях с радиаторным отоплением при температуре 20°C. Использование такого явления фактически дает возможность в помещениях с подпольным отоплением понизить температуру на 1-2ºC, по сравнению с помещениями, отапливаемыми традиционным способом, что позволяет сэкономить до 10-12% поставляемой энергии.



Подпольное отопление – это хорошее решение для лиц, подверженных аллергии?

В подпольном отоплении преобладает теплоотдача излучением, поэтому нет конвекционного перемещения воздуха по сравнению с радиаторным отоплением, которое вызывает перенос пыли (подобно солнечному излучению, которое греет, не вызывая завихрений воздуха). В связи с этим, система подпольного отопления превосходно подходит для лиц с аллергией и страдающих заболеванием верхних дыхательных путей, а также рекомендуется для лиц с заболеваниями сердца и кровообращения.



Можно ли применять Систему KAN-therm Steel для монтажа отопления с рабочей температурой T=130ºC?

Да, при условии использования o-ring прокладок Viton.



Можно ли использовать Систему KAN-therm Inox для монтажа холодного и горячего водоснабжения?

Да, Система KAN-therm Inox соответствует требованиям к системам для монтажа водоснабжения.



Подпольное отопление

Почему стоит применять систему подпольного отопления?


Применение системы подпольного отопления несет с собой много пользы.
Прежде всего, подпольному отоплению свойственно наиболее благоприятное для человека распределение температуры в помещении. Ощущаем тепло самым комфортным для человека способом, а именно, „от ног к голове”. Тепло для нас наиболее существенно в тех зонах помещения, где мы чаще всего находимся или на высоте до 1,8 м. 
Правильно запроектированная и смонтированная система подпольного отопления может принести нам значительную финансовую выгоду в виде экономии энергии от 10 до 12%.
При подпольном отоплении помещения отапливаются посредством излучения, в результате не возникают турбулентные потоки воздуха в помещении, тем самым намного меньше перенос пыли, явление, которое часто бывает причиной различных болезней. 
Применение подпольного отопления не накладывает практически никаких ограничений на интерьер помещения, так как в большинстве случаев можно отказаться от традиционных радиаторов. Система подпольного отопления приспособлена для работы с современными энергосберегающими источниками тепла: солнечными коллекторами, тепловыми насосами, конденсационными котлами, которые работают при низких температурах. 



Какова стоимость монтажа системы подпольного отопления?

Затраты на выполнение системы подпольного отопления зависят от многих факторов: поверхности отапливаемых помещений, уровня изоляции здания, требуемой теплоотдачи системы, а также от автоматики, управляющей работой всей системы. Для быстрого подбора и калькуляции системы подпольного отопления служит интернет-программа KAN QUICK Floor.

Оправдывает ли себя подпольное отопление в каждом помещении?

Система подпольного отопления полностью оправдывает себя в таких помещениях как: гостиная, ванная, кухня. Греющий контур также можно использовать вне зданий, например, проложить его под ступеньками в переходах, террасами или подъездами к гаражам, благодаря чему, эта подогревая поверхность не будет обледеневать зимой. В случае спален стоит учитывать тот факт, что многие люди во время сна чувствуют себя лучше при пониженной температуре. Поэтому рекомендуем одновременно устанавливать подпольное отопление и дополнительный радиатор для быстрого понижения температуры внутри помещения.



Можно ли монтировать систему подпольного отопления в уже имеющемся доме?

Да, на уже существующем объекте возможна прокладка труб системы подпольного отопления. В зависимости от ситуации и конструкции перекрытия можно воспользоваться т.н "сухим методом" монтажа оборудования подпольного отопления в системе TBS. Основными элементами Системы KAN-therm TBS являются специальные пенополистирольные плиты и металлический профиль, вставляемый в пенополистирол, в который затем вкладываются многослойные трубы.



Как понимать, что подпольное отопление является низкотемпературной системой отопления?

Подача теплоносителя в подпольное отопление может осуществляться при максимальной температуре 55°C. При одновременном использовании подпольного и радиаторного отопления необходимо понизить температуру теплоносителя (например, с 70°C до 50°C). Если подпольное отопление планируется на нескольких этажах или будет решено установить основной источник тепла в здании, то следует применить центральную смесительную систему типа KANBlock и провести из котельной отдельный низкотемпературный контур. Если подпольное отопление планируется на одном этаже здания, то следует применить местную смесительную систему или распределитель со смесительной системой серии 73А (с регулирующими вентилями) или 77A (с расходомерами).



Можно ли использовать паркет или мозаичный паркет в подпольном отоплении?

Паркет или мозаичный паркет значительно ограничивает теплоотдачу подпольного отопления.
Паркет должен иметь соответствующие показатели влажности, на уровне 7-8%, и сертификаты, разрешающие использование вышеуказанных материалов для подпольного отопления.
Термическое сопротивление слоев над трубой не должно превышать 0,15 Вт/м2K, учитывая эту величину, теоретически можно применять паркет в качестве покрытия пола, однако, все материалы должны иметь допуск производителя для использования в подпольном отоплении.



Допускается ли заливка пола, если трубы не будут находиться под рекомендуемым давлением 3 бара?

Не допускается заливка оборудования подпольного отопления, если в трубах не будет теплоносителя под давлением 3 бара. Необходимо придерживаться правил, перечисленных в „Справочнике проектировщика и производителя работ”, хотя система подпольного отопления, залитая не под давлением, может работать исправно.



Для чего служит программа Quick Floor?

Quick Floor – это интернет-программа для быстрого подбора и калькуляции системы подпольного отопления. Quick Floor доступна в двух версиях:

  • Basic (основная версия),
  • Extended (расширенная версия).